5. September 2017

samstagskaffee... orange cake

der wochenendklassiker, spätes fühstück und später gibts kuchen. quetschekuchen... mhhh lecker. keine hefe im haus.... noch nicht mal zwetschgen. ähh auch keine butter. noch mehr klassiker, kuchenbacken mit eingeschränktem vorrat. kuchen kaufen gehen? kein kuchen?


das zum auszug in die hand gedrückt bekommene mittlerweile recht zerfledderte backbuch geschnappt, drauflos geblättert und beschlossen die altmodische kopie des hipster-kaffee-kuchens aus passau zu backen. 

 orange cake 

    3 eier
    1 orange bzw. der schalenabrieb
       vanillezucker
  70 gr zucker
  80 gr gries
125 ml orangensaft
100 gr mehl

für den sirup
125 gr orangensaft
  70 gr zucker

eigelb mit zucker kräftigst zu schaum verrühren, die orangeschale zufügen, den gries einrieseln lassen, den optimalerweise frisch gepressten orangensaft zufügen. 10 minuten bei seite stellen. getrenntes eiweiß zu schnee schlagen.... unterheben. das mehl draufsieben und ebenfalls unterheben.

den backofen auf 175 grad umluft vorheizen, etwas 20 minuten in geölter form backen.

währenddessen saft und zucker in einen topf und so lange einkochen bis ein zähflüssiger sirup entsteht. den kuchen aus dem ofen genommen einen moment abkühlen lassen und mit sirup tränken. mjamm.



wer mag köchelt die schmal geschnittenen scheiben im sirup, sieht als deko nett aus, die schale mitzuessen empfiehlt sich aber nicht.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen